羊城晚報訊 記者李維寧、通訊員劉小洪報道:廣佛肇高速公路需穿越鼎湖山國家級自然保護區試驗區,建設方案幾經修改。記者10月23日從廣佛肇高速公路公司方面獲悉,國家環保部日前復函廣東省環保廳,認同環保廳上報的生態影響專題報告,標志著穿越鼎湖山外圍試驗區建設方案獲得“通行證”。
  據廣佛肇高速公路建設公司A標段有關人員介紹,高速公路最初的設想是打隧道直接穿過鼎湖山,但考慮到如此一來會破壞鼎湖山的生態環境。為此,肇慶市對線路走向進行了多方案的比選和論證,最終確定繞開鼎湖山保護區核心區和緩衝區,縮短穿越鼎湖山外圍試驗區的距離。也就是拐這個彎,約增加3.6億元投資。
  廣佛肇高速公司有關人員表示,線路採用鼎湖山1號隧道暗挖設計方案,從鼎湖山保護區試驗區塘蛾嶺邊緣經過,避免大範圍山體開挖,把對周邊環境和生態影響降到最小。鼎湖山2號隧道單線長約900米,穿過了鼎湖山景區入口前方的區域,沿線有不少民房、店鋪,還穿越了肇慶市工程技術學校。為最大限度減少對鼎湖山景觀的影響,該線路放棄採用高架橋,將採用明挖暗埋的方式,先開挖隧道,再進行支架、覆蓋、回填、綠化,建成後恢復生態綠化。編輯:鄔嘉宏  (原標題:廣佛肇高速砸3.6億拐彎避過鼎湖山)
創作者介紹

wedding

knufrz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()